炎亞綸霹靂帝國後援會~綸家莊
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆

+6
lulu
阿一最愛的vivien
静诺
○◎●※快樂雯*
綸家莊_櫻埖雨
阿茵小vivi
10 posters

向下

撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆 Empty 撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆

發表 由 ?? 周日 6月 07, 2009 3:22 pm

阿婆固定每天下午1點左右會出現在復興路上
第一次見到她的時候,只感覺到他滿臉風霜
一眼就看得出她的悲傷
但是她很堅強
不依靠別人
知道她撿拾破爛維生
每當她來到復興路那家7-11
她會停下腳步休息一下
有時候會進去買瓶水喝
她很客氣
但是她從不講話
知道她撿拾破爛也有競爭
每天就在南投市這樣到處走到處找可以賣的東西
有一天我又遇到阿婆
我趕緊跳下機車
我跟阿婆說:
(阿婆你等我一下,我回去拿一包東西給你)
阿婆客氣又無奈的看著我,有點苦笑的感覺
微張著嘴巴,她略微搖頭
指著嘴巴和耳朵...
我有點意會她有口不能言
但是她又指著耳朵
難道她也聽不見?
這樣怎麼辦?
萬一我回去再來的時候她離開了呢?
所以我想我只能先拿錢幫助她吧...
因為出來買東西身上只帶一百塊
於是我把一百塊給阿婆
阿婆拒絕了
她搖頭又點頭
搖頭是她不能接受我的金錢幫助
點頭是向我道謝
於是我又說了一次
等我,我回去拿東西給你(一邊比手畫腳)
然後我立刻回去拿那個幾乎兩三天就一大袋的空寶特瓶
載著我兒子(因為寶特瓶太大包擺不進機車踏板,所以我兒子一手提著)
當我回到那個地方,阿婆已經不見了
我跟我兒子騎著機車,拿著一大包空寶特瓶在街上繞了很久
但是我們就是找不到阿婆
只好失望的把那一大包空瓶又帶回家擺著
連著幾天...我都帶著一包空瓶準時到那條復興路上等阿婆
終於有一天被我等到了...
但是她仍然不知道我在說什麼
其實我是想說...請阿婆每天到我住處去收回收...
卻不知道如何跟阿婆溝通

阿婆雖然很需要幫助
但是她很堅強
也不接受金錢援助
她只願依靠自己的能力去維持自己的生活
她是一個堅強卻對生命感到無奈的阿婆
真希望她能夠明白我的意思
至少在我這裡
她不用跟別人搶著破銅爛鐵(其實有很多撿破爛的人.她有家庭依靠.也不是沒有錢過生活的)
??
訪客

回頂端 向下

撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆 Empty 回復: 撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆

發表 由 阿茵小vivi 周日 6月 07, 2009 4:19 pm

有時候我也會主動把不要的東西送給人(那東西其實還可以能用,有時只是家裡多了出來)
婆婆都會先拒絕一番
可是我跟我媽都堅持(反正那些東西可以拿去賣)
所以最後還是可是成功送到^^

秀秀姐,有時候有靠緣分才能碰到啦
不然下次再等等好了
阿茵小vivi
阿茵小vivi
霹靂禁衛長
霹靂禁衛長

回頂端 向下

撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆 Empty 回復: 撿拾破銅爛鐵維生的啞巴阿婆

發表 由 綸家莊_櫻埖雨 周一 6月 08, 2009 12:04 am

看完以后 我想起来一位老婆婆 他每天都去我们这里的百货大楼里捡一些水瓶和纸盒子回来换钱 他有家人 但是没有人管他 照顾她 所以有时我会把我家的一些水瓶给他(我家卖冷饮的),不过 在两年前 一个大雪纷飞的夜里他去世了 后来我听说 他住在一个非常简陋的破房子里 是自己搭建的 没有取暖设施 只有一个简单的炉子取暖 听完后 我的心里是说不出的滋味 到现在我很记得 婆婆满脸的皱纹和一头的白发
綸家莊_櫻埖雨
綸家莊_櫻埖雨
霹靂護法
霹靂護法

回頂端 向下

發表 由 ○◎●※快樂雯* 周一 6月 08, 2009 2:50 am

那些瓶子有給到婆婆嗎 ?
○◎●※快樂雯*
○◎●※快樂雯*
霹靂護法
霹靂護法

http://www.wretch.cc/blog/evonnemusic

回頂端 向下

發表 由 静诺 周一 6月 08, 2009 4:37 am

可以感受到阿婆的坚强,想想现在的我们,衣食无忧,呵呵!还常常骄傲自大,蛮自私自利的感觉,完全顾虑不到别人的感受!
希望那个阿婆可以身体健康!
静诺
静诺
霹靂大人
霹靂大人

回頂端 向下

發表 由 ?? 周二 6月 09, 2009 12:24 pm

○◎●※快樂雯* 寫到:那些瓶子有給到婆婆嗎 ?

有給過
但大部分時間沒等到人
有時候是時間關係錯開了
放在家裡
每天都固定有人一大早或晚上會來拿走
如果有溝通的辦法
我還是希望阿婆來拿
我試過
拿去賣3大包
有台幣80塊喔
何況我家是製造空瓶高手= =
連開水都喝多喝水= =!

很多是慈濟來收
不過我真的覺得啦
慈濟捐款很多
阿婆金錢來源很少
給阿婆還是比較有幫助
至少80元可以讓她有一頓飽了

我正在找可以跟她溝通的人幫忙
不過感覺阿婆也不懂手語吧...
??
訪客

回頂端 向下

發表 由 阿一最愛的vivien 周二 6月 09, 2009 1:35 pm

台北真的比較少看到...

所以我都固定用一對夫婦在專收垃圾的...回收,
阿一最愛的vivien
阿一最愛的vivien
霹靂禁衛長
霹靂禁衛長

回頂端 向下

發表 由 lulu 周二 6月 09, 2009 2:18 pm

婆婆会看字么?可以写个纸条给他。。
又或者手语之类的。。。 我问问我弟弟, 因为他学过。
秀秀你想告诉婆婆什么?
lulu
lulu
霹靂國師
霹靂國師

http://www.wretch.cc/blog/orthodoxjeff

回頂端 向下

發表 由 ?? 周三 6月 10, 2009 9:04 am

lulu 寫到:婆婆会看字么?可以写个纸条给他。。
又或者手语之类的。。。 我问问我弟弟, 因为他学过。
秀秀你想告诉婆婆什么?

想請阿婆每天去我家拿空瓶空紙箱...
??
訪客

回頂端 向下

發表 由 鴨鴨 周三 6月 10, 2009 2:15 pm

我覺得阿婆應該不會手語哦
所以,秀秀,
你可能要辛苦一點跟他用肢體語言了

我想一下,哦,最近手語課,我上的又不認真

你先用食指,比阿婆,引起他的注意 (這是你)

用食指(手握拳,食指朝上,掌心朝向自己)由阿婆的方向往自己比過來,就有把食指當成人一樣,來到你的方向
(這是來)
你也可以在右手的下方以左手掌去撐著,這是將阿婆請過來的意思(因為擬人法,把右手食指當阿婆,左手去把右手食指由外頭請到家裡來)
(這也是來,比較恭敬的來,但我怕他看不懂)

用食指,比自己 (這是我)

二手,手掌攤開合併,比出手勢 / \ (這是家)

這樣,他應該就比較可以知道了吧

拿飲料瓶的話呢,我怕他會看不懂,還有就是我也忘了,哈~~~
不過呢,你跟他比上述的,再加上,你拿著一瓶的保特瓶,晃啊晃的,他應該就懂了

另外,手語有分成自然手語跟中文手語(中文手語是要上課才會的,自然手語,就是他們自然會比的)
所以我怕我去問了中文手語,阿婆也不懂

不曉得,你看不看的懂
鴨鴨
鴨鴨
霹靂禁衛長
霹靂禁衛長

http://www.wretch.cc/blog/duckyellow

回頂端 向下

發表 由 lulu 周三 6月 10, 2009 4:20 pm

我弟弟还说手语还有分国家的!!!
昏~
lulu
lulu
霹靂國師
霹靂國師

http://www.wretch.cc/blog/orthodoxjeff

回頂端 向下

發表 由 鴨鴨 周三 6月 10, 2009 4:24 pm

是啊
手語還不只有分國家
就光一個台灣都分
北部、南部了

所以啊
這叫我要怎麼學的認真啊
哈,雖然這是藉口
鴨鴨
鴨鴨
霹靂禁衛長
霹靂禁衛長

http://www.wretch.cc/blog/duckyellow

回頂端 向下

發表 由 綸家莊_小布倪 周三 6月 10, 2009 4:41 pm

啊??我还真的现在才知道手语也有分的叻!
綸家莊_小布倪
綸家莊_小布倪
霹靂護法
霹靂護法

回頂端 向下

發表 由 ?? 周三 6月 10, 2009 6:57 pm

我明天再去等等看
寫字條試試看阿婆有沒有辦法看得懂...
??
訪客

回頂端 向下

發表 由 ○◎●※快樂雯* 周四 6月 11, 2009 4:19 am

我也是想说可以写字条试试看 , 如果看不懂可以用画的 , 然后用手比一比 , 解释一下 , 搞不好就懂了 , 希望秀秀能成功
○◎●※快樂雯*
○◎●※快樂雯*
霹靂護法
霹靂護法

http://www.wretch.cc/blog/evonnemusic

回頂端 向下

發表 由 ○◎●※快樂雯* 周四 6月 11, 2009 4:20 am

拿图来说应该比较容易让婆婆明白
○◎●※快樂雯*
○◎●※快樂雯*
霹靂護法
霹靂護法

回頂端 向下

發表 由 飄飄 周二 6月 23, 2009 10:26 pm

我個人比較推薦用畫的 因為有些婆婆看不懂字! 像我之前就遇過這種的 後來是我拿紙畫 他才懂 不過也沒有很接受就是了 後來我就再畫了一張 意思就是有時候來拿就好 我畫得自己都不懂意思了 婆婆竟然看得懂! 我真的很佩服婆婆 也很心疼婆婆ˊˋ 但是又不能為她做些甚麼...後來就比較沒再看見那婆婆了....
飄飄
飄飄
霹靂少年
霹靂少年

回頂端 向下

發表 由 霖玲 周四 1月 07, 2010 4:06 pm

姐妹們真有愛心啊
我家旁邊也有一個老婆婆
有兒女,卻被媳婦趕了出來
也是撿破爛為生

真不知他們的兒女是怎麼想的

常老我家買藥什麽的
以後我叫我爸媽不要她錢肋...
霖玲
霖玲
霹靂宝宝
霹靂宝宝

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章